QUALITÄT

Qualität & Hygiene

Wissen wo's herkommt

Eigene Schlachtung

 

Die eigene Herstellung unserer Erzeugnisseliegt uns besonders am Herzen. In diesem Bereich können wir unser ganzes Können und unsere langjährige Erfahrung anwenden, um Ihnen Tag für Tag Wurst- und Fleischerzeugnisse von höchster Qualität anbieten zu können. Angefangen bei der Auswahl der richtigen Rohmaterialien bis hin zur genauen Mischung der passenden Gewürze liegt alles in unserer Hand.


Eigene Herstellung
In unsere Zerlegerei kommt nur das qualitativ hochwertigste heimische Fleisch aus eigener Schlachtung. Die Tiere kommen aus der Umgebung oder vom eigenen landwirtschaftlichen Piemonteser Zuchtbetrieb. Wir veredeln ausschließlich deutsches Schweine-, Rinder-, Kalb-, Lamm-, Geflügel-, und Wildfleisch.
Anschließend wird das von unseren Fachleuten zerlegte und sortierte Qualitätsfleisch mit Hilfe des Fleischwolfes zerkleinert und im Kutter zu einem feinen Fleischteig, dem sogenannten Brät feinst zerkleinert. Edelste Naturgewürze aus aller Welt geben unseren Bottendörfer Wurst- und Schinkenspezialitäten die besondere geschmackliche Note und Verfeinerung. Danach wird das Brät mit der Füllmaschine entweder in Naturdärme vom Schwein, Rind oder Lamm, oder in Kunstdärme gefüllt, zu Würsten portioniert und anschließend im Kessel gegart oder zum Trocknen in unsere Naturreiferäume aufgehängt.

Unsere Piemonteser Herde

Piemonteser Rinder aus eigener Zucht und Mast, dadurch ist ein schonender und stressfreier Umgang bei dem Transport und der Schlachtung gegeben. Das im Fleisch enthaltene Eiweiß (Protein) ist für den Aufbau unserer Muskeln zuständig. Es ist aber auch unerlässlich für die Aufrechterhaltung aller Lebensfunktionen.

Fleisch ist ein guter Lieferant von lebenswichtigen Bausteinen wie z.B. Zink, Vitamin B12 und Eisen. Diese kann ein Mensch aus tierischen Lebensmitteln viel besser verwerten als aus Obst und Gemüse. Eisen ist für die Blutbildung und Sauerstoffzufuhr verantwortlich.


Heimat und Herkunft - "Aus der Region, für die Region"

Die Grundlage unserer Produkte ist Fleisch. Hier achten wir auf höchste Qualität und beziehen deshalb unser Schlachtvieh aus der Frankenberger Region. Die Qualität unseres reichhaltigen Produktsortiments beginnt beim Bauern. Unsere Nähe zur Landwirtschaft ist entscheidend für eine tiergerechte Haltung und Fütterung sowie für kurze Transportwege. Das Wohl des Tieres steht im Vordergrund. So können wir Geschmack, Fleischqualität und Frische mitbestimmen. Unsere Kooperationen und Netzwerke mit Landwirten, Zulieferern, Kunden und Kollegen aus der Frankenberger Region, stärken die regionale Wirtschaft. Mit bester Aus- und Weiterbildung schärfen wir unser Profil und geben Mitarbeitern und dem Nachwuchs in der Region Perspektiven. Mit unserem soliden Betrieb vor Ort tragen wir wirtschaftliche, soziale und ökologische Verantwortung und gestalten den regionalen Markt mit. Bei uns können Sie sicher sein, Fleisch aus gesicherter, regionaler Herkunft zu bekommen.

Die f-Marke - Ihr Wegweiser zum Original 

Seit mehr als 40 Jahren ist die "f" Marke die Marke der Fleischer Fachgeschäfte in ganz Deutschland ein Symbol für Qualität und die Leistungsfähigkeit des Fleischerhandwerks. In der Öffentlichkeit besitzt das Signet nicht nur einen hohen Bekanntheitsgrad, sondern genießt auch eine große Akzeptanz. Die f-Marke ist Ihr "Einkaufswegweiser" für Frische und Service.

Hier bieten wir Ihnen ein breites Sortiment an Fleisch und Fleischerzeugnissen aus Meisterhand, eben echtes Handwerk. Dabei achten wir von Anfang an sorgfältig auf die Herkunft unserer Rohstoffe. In Kooperationen mit Landwirten, Zulieferern, Kunden und Kollegen stärken wir so die regionale Wirtschaft unserer Heimat. Wir zahlen unseren Lieferanten gerechte Preise für beste Qualität. Daraus schaffen wir mit unserer Hände Arbeit natürliche, hochwertige Produkte, die wir unseren Kunden zu fairen Preisen anbieten. Daher ist ein Einkauf im Fleischer-Fachgeschäft oft günstiger als gedacht.


Hygieneanforderungen

In den vergangenen Jahren wurde unser Betrieb laufend modernisiert und auf den neuesten hygienischen und technischen Stand gebracht. Wir arbeiten eng mit der Fleischerinnung Waldeck-Frankenberg zusammen und unterziehen uns jährlich regelmäßigen Kontrollen durch das Veterinäramt des Landkreises Waldeck-Frankenberg.

  • Geburt
  • Mast
  • Schlachtung
  • Zerlegung

Hygiene- und Qualitätskontrollen
Die verlangten Qualitätsstandards sind sehr hoch. Die Kontrollen finden mehrmals jährlich statt. Bei diesen Kontrollen wird auf die Einhaltung der Hygiene- und Qualitätsstandards geachtet.

Es werden aber auch zukünftige gesetzliche Regelungen und deren richtige Umsetzung mit dem Fleischerfachgeschäft besprochen. Seit dem 1. Januar 2006 gelten in ganz Europa neue Hygienevorschriften („Hygiene-Paket“). Die Verordnungen enthalten die hygienischen Anforderungen an den Betrieb, die Arbeits- und Personalhygiene u.a. und gelten für alle Betriebe in der Europäischen Gemeinschaft.

Wir setzen dieses Hygiene-Paket in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Fleischerverband um. Außerdem werden verschiedene Fleisch- und Wurstspezialitäten jährlich einer sensorischen und mikrobiologischen Untersuchung unterzogen. Bei diesen neutralen Untersuchungen durch den Hessischen Fleischerinnungsverband, erhalten wir regelmäßig für die untersuchten Produkte das Prädikat: „Qualitätsprodukt aus Hessen“

Eigene Schlachtung


Die eigene Herstellung unserer Erzeugnisse ist uns natürlich das Wichtigste. In diesem Bereich können wir unser ganzes Können und unsere langjährige Erfahrung anwenden, um Ihnen Tag für Tag Wurst- und Fleischerzeugnisse von höchster Qualität anbieten zu können. Angefangen bei der Auswahl der richtigen Rohmaterialien bis hin zur genauen Mischung der passenden Gewürze ist alles in unserer Hand.

Eigene Herstellung
In unsere Zerlegerei kommt nur das qualitativ hochwertigste heimische Fleisch aus eigener Schlachtung. Die Tiere kommen aus der Umgebung oder vom eigenen landwirtschaftlichen Piemonteser Zuchtbetrieb. Wir veredeln ausschließlich deutsches Schweine-, Rinder-, Kalb-, Lamm-, Geflügel-, und Wildfleisch.
Anschließend wird das von unseren Fachleuten zerlegte und sortierte Qualitätsfleisch mit Hilfe des Fleischwolfes zerkleinert und anschließend im Kutter zu einem feinen Fleischteig, dem sogenannten Brät feinst zerkleinert. Edelste Naturgewürze aus aller Welt geben unseren Bottendörfer Wurst- und Schinkenspezialitäten die besondere geschmackliche Note und Verfeinerung. Danach wird das Brät mit der Füllmaschine entweder in Naturdärme vom Schwein, Rind oder Lamm, oder in Kunstdärme gefüllt, zu Würsten portioniert und anschließend im Kessel gegart oder zum Trocknen in unsere Naturreiferäume aufgehängt

Unsere Piemonteser Herde

Piemonteser Rinder aus eigener Zucht und Mast, dadurch ist ein schonender und stressfreier Umgang bei dem Transport und der Schlachtung gegeben. Das im Fleisch enthaltene Eiweiß (Protein) ist für den Aufbau unserer Muskeln zuständig. Es ist aber auch unerlässlich für die Aufrechterhaltung aller Lebensfunktionen.

Fleisch ist ein guter Lieferant von lebenswichtigen Bausteinen wie z.B. Zink, Vitamin B12 und Eisen. Diese kann ein Mensch aus tierischen Lebensmitteln viel besser verwerten als aus Obst und Gemüse. Eisen ist für die Blutbildung und Sauerstoffzufuhr verantwortlich.

Heimat und Herkunft – „Aus der Region, für die Region“

 

Die Grundlage unserer Produkte ist Fleisch. Hier achten wir auf höchste Qualität und beziehen deshalb unser Schlachtvieh aus der Frankenberger Region. Die Qualität unseres reichhaltigen Produktsortiments beginnt beim Bauern. Unsere Nähe zur Landwirtschaft ist entscheidend für eine tiergerechte Haltung und Fütterung sowie für kurze Transportwege. Das Wohl des Tieres steht im Vordergrund. So können wir Geschmack, Fleischqualität und Frische mitbestimmen. Unsere Kooperationen und Netzwerke mit Landwirten, Zulieferern, Kunden und Kollegen aus der Frankenberger Region, stärken die regionale Wirtschaft. Mit bester Aus- und Weiterbildung schärfen wir unser Profil und geben Mitarbeitern und dem Nachwuchs in der Region Perspektiven. Mit unserem soliden Betrieb vor Ort tragen wir wirtschaftliche, soziale und ökologische Verantwortung und gestalten den regionalen Markt mit. Bei uns können Sie sicher sein, Fleisch aus gesicherter, regionaler Herkunft zu bekommen

Die f-Marke 

Ihr Wegweiser zum Original 

Seit mehr als 40 Jahren ist die „f“ Marke die Marke der Fleischer Fachgeschäfte in ganz Deutschland ein Symbol für Qualität und die Leistungsfähigkeit des Fleischerhandwerks. In der Öffentlichkeit besitzt das Signet nicht nur einen hohen Bekanntheitsgrad, sondern genießt auch eine große Akzeptanz. Die f-Marke ist Ihr „Einkaufswegweiser“ für Frische und
Service. 
Hier bieten wir Ihnen ein breites Sortiment an Fleisch und Fleischerzeugnissen aus Meisterhand, eben echtes Handwerk. Dabei achten wir von Anfang an sorgfältig auf die Herkunft unserer Rohstoffe. In Kooperationen mit Landwirten, Zulieferern, Kunden und Kollegen stärken wir so die regionale Wirtschaft unserer Heimat. Wir zahlen unseren Lieferanten gerechte Preise für beste Qualität. Daraus schaffen wir mit unserer Hände Arbeit natürliche, hochwertige Produkte, die wir unseren Kunden zu fairen Preisen anbieten. Daher ist ein Einkauf im Fleischer-Fachgeschäft oft günstiger als gedacht.

Hygieneanforderungen

In den vergangenen Jahren wurde unser Betrieb laufend modernisiert und auf den neuesten hygienischen und technischen Stand gebracht. Wir arbeiten eng mit der Fleischerinnung Waldeck-Frankenberg zusammen und unterziehen uns jährlich regelmäßigen Kontrollen durch das Veterinäramt des Landkreises Waldeck-Frankenberg.

– Geburt

–  Mast

– Schlachtung

– Zerlegung

 

Hygiene- und Qualitätskontrollen
Die verlangten Qualitätsstandards sind sehr hoch. Die Kontrollen finden mehrmals jährlich statt. Bei diesen Kontrollen wird auf die Einhaltung der Hygiene- und Qualitätsstandards geachtet. 
Es werden aber auch zukünftige gesetzliche Regelungen und deren richtige Umsetzung mit dem Fleischerfachgeschäft besprochen. Seit dem 1. Januar 2006 gelten in ganz Europa neue Hygienevorschriften („Hygiene-Paket“). Die Verordnungen enthalten die hygienischen Anforderungen an den Betrieb, die Arbeits- und Personalhygiene u.a. und gelten für alle Betriebe in der Europäischen Gemeinschaft.

 

Wir setzen dieses Hygiene-Paket in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Fleischerverband um. Außerdem werden verschiedene Fleisch- und Wurstspezialitäten jährlich einer sensorischen und mikrobiologischen Untersuchung unterzogen. Bei diesen neutralen Untersuchungen durch den Hessischen Fleischerinnungsverband, erhalten wir regelmäßig für die untersuchten Produkte das Prädikat: „Qualitätsprodukt aus Hessen“